首页> 科学研究>研究领域

  

1、“环境修复与治理”方向

主要研究领域:(1)种养废弃物炭化能源化利用:开展水热炭化和微波炭化技术和工艺研究,开发系列功能炭材料;开展混合原料预处理技术、高效稳定的厌氧发酵工艺技术研究和“三沼”精准利用技术研究。(2)土壤污染过程与修复:以生物炭技术为纽带,开展重金属、农药、POPs等典型污染物多介质跨界面环境化学行为、复合污染互作与交互作用和生物生态效应等研究;探索土壤修复决策支持系统及后评估技术。(3)水体污染控制与修复:研究高污染行业废水达标处理与资源化回用技术;开展饮用水源污染特征、源解析,创新研发微污染原水净化和强化处理、有毒有害有机物与消毒副产物控制技术与集成技术。

2、 “海洋软土特性与地基处理”方向

    主要研究领域:(1)沿海及近海软土的力学与工程特性;(2)沿海滩涂地基上围垦及堤坝建造技术。

3、“隧道围岩稳定与支护”方向

主要研究领域:(1)通过研究层状岩体承载结构的演化过程及锚固岩石铰接拱全程力学性质,来阐述围岩变形与失稳的机理和锚固机理;(2)研究复杂结构隧道(小净距和连拱隧道)开挖支护技术。

4、“结构工程与材料”方向

主要研究领域:(1)不同结构体系的鲁棒性特征与现役结构的再设计研究;(2)结构健康监测与加固技术。(3)研究建筑工程材料如混凝土、水泥土等的宏观力学性能,结合材料的微观结构特性研究土木工程材料的宏微观作用机理,进而对钢筋混凝土、水泥土等土木结构材料的强度、腐蚀、防护和耐久性等进行研究。

5、建筑学方向

主要研究领域:(1)建筑历史与理论,侧重近代建筑风格与演变,建筑遗产与保护等;(2)建筑设计与理论,侧重建筑文化,建筑风格造型,建筑表皮艺术等;(3)建筑教育研究,侧重教学改革、教学手段、教学特色等;(4)可持续与绿色建筑技术,侧重建筑节能技术等;(5)乡村民居建筑与文化,结合浙江省古村落改造存在的实际问题侧重进行理论研究与建筑设计。

6、城乡规划方向

主要研究领域:(1)小城镇规划特征,包括小城镇培育与发展、小城镇的规模与特色、功能与结构等;(2)美丽乡村建设规范与历史文化保护规划技术。通过对上述两个领域的研究,结合浙江省及其周边地区小城镇建设和美丽乡村建设与历史文化保护规划研究成果,成为浙江科技学院城乡规划专业的研究特长,在新型城镇化和美丽浙江的建设中有较大的话语权。

7、工程经济方向

主要研究领域:(1)全寿命项目管理;(2)可持续建设管理;(3)大型复杂结构施工技术

浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023