学院动态

首页> 学院信息>学院动态
“学相伴,用相随”——法语学习的原则
发布日期:2019.04.22
    2019年4月20日早上8点半,由北京外国语大学傅荣教授主讲的关于“如何学会学好法语”的讲座于浙江科技学院小和山校区闻理园A2-222教室如约举行。参加听讲的主要是土木工程(中法)17级的学生和全体法语老师。本次讲座旨在为学习法语的学生指明如何通过有效的学习方法,掌握学习技巧来更好地学习法语。
    讲座一开始,傅教授就从学会学好法语的内部因素和外部条件讲解了学习法语的方法,打消了同学们心中的疑惑。他指出学习法语必须要和他人进行交流,不能学成“哑巴”法语,可以说错但不能不说。当一个人主观情感上喜欢法语,他的学习就有动力,进步就会更快。
    接下来,傅教授阐述了如何学好法语,提出了“学相伴,用相随”,即“学伴用随”是指导外语学习的基本原则,而学伴用随又有“听说读写译”这五个途径。最后,他给同学们提出了建议,为同学们接下来的法语学习指明了方向。在之后的与学生互动的环节,傅教授用简单好懂的语句解答了同学们的问题。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。
    在这次讲座之后,同学们意识到学习法语并没有想象中那么难,而如何利用傅教授的学习方法来使自己的法语能力更进一步,则是同学们必须要思考的问题了
 
 
 
 
 
 
通讯员: 172班 孙诗杨 供稿 
2019.04.21
    
法语教研室附言:
    此次讲座因为实在排不出时间,不得已放在了周六进行,加之正好有相当一部分同学参加计算机考试,到场听讲的同学人数大为减少,这是很遗憾的事情。考虑到是周末,我们特地提早很长时间发出通知,希望同学们本周末尽可能不安排回家了,计算机考试冲突是没有办法的。在这一点上,172班的同学做到了,该班来听讲的同学人数最多!在此我们要表扬对大力支持法语教学活动同学们,并对你们说声谢谢!

浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023