学院动态

首页> 学院信息>学院动态
中国建设监督协会会长王早生来校成功举办专题讲座
发布日期:2019.05.27
    5月24日下午,中国建设监督协会会长、住房城乡建设部城市管理监督局原局长王早生应邀在A3-125阶梯教室作题为《规划建设和管理好城市,任重而道远》的专题讲座。讲座由院长罗战友主持,学校副校长万健、院党委书记杨建辉和来自我校百余名师生出席和听取了讲座。
    讲座正式开始前,浙江科技学院副校长万健向王会长介绍浙江科技学院的基本概况,王会长对我校教学方式,教学特色等予以赞扬和肯定,希望我校继续加强与国际方面的教学联系,引进他们先进的理念技术。
    王会长的讲座主要围绕“认识尊重顺应城市发展规律”和“城市规划建设管理的重点工作”这两个主题,向师生们分享了他对城市发展规律和城市建设管理等方面的观点,为我校学生在今后的学习和工作中提供了许多宝贵的经验。在第一个主题里,王会长认为在城市初期发展阶段,技术是最主要的,到了第二阶段,要增强管理,同样的技术在不同的管理下效果也不同,最后,文化是最主要的影响因素。除此之外,王会长还认为一个好的城市要“硬件”和“软件”,自然生态和社会生态等等各种因素组合在一起都能各得其所。在接下来的主题,王会长结合城市工作会议和其会议文件中的内容,为我们归纳总结出了城市规划管理的7个重点工作:规划统筹、设计主导、文化传承、绿色生态、便捷智慧、安全有序和文明法制。
    最后,互动问答环节,王会长针对“多规合一”“城市特色建设”“杭州的发展”“房价”等几个问题进行了详细又精彩地解答,赢得了在场所有师生经久不息的掌声。讲座虽然结束,王会长也离开了浙江科技学院的校园,但他精彩的演讲深深地烙印在每一位到场师生的心中。         (城规教研室)
 

浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023