学院动态

网站首页 > 学院信息 > 学院动态 > 正文
【党史学习教育】-行读党史|浙科建工:传承红色基因,永葆赤子之心
发布日期:2021.05.17

建工学院 程沛哲 廖世承 王律峰 许鹏俊 向汐文


立足建党百年的重要历史节点,为深入学习贯彻习近平总书记的党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,秉承“学党史,明党史,悟思想,守初心”的思路,建工学院学生第七党支部全体党员开展了 线上线下相结合的党史学习活动。


l 行读

耄耋之年的老人自办简易的毛泽东及党史史料展览馆,竟是当地进行爱国主义、革命传统主义和社会主义核心价值观教育的重要基地。截至20215月,该馆接待人数已达5万多人次,是什么让这“茅庐”变成“展览馆”、“红色教育基地”?带着这样的疑问,建工学院一行党员来到黄山市休宁县东临溪镇汊口村,探寻老人的“赤子之心”。





特殊的党课——不忘初心方得始终

照片中银白短发老人便是这次党史学习之行的主人翁——姚华亮,82岁高龄依旧保持着坐如钟、站如松的军人姿态。

谈起创办“党史展览馆”的初心,姚华亮清楚说出两个日子:1968218日下午、19683718时两次受到毛主席光荣接见。这段激动人心的过往激励着他收集中国共产党党史、毛主席的功绩等珍贵历史资料。


资料收集——没有共产党就没有新中国,中国共产党的伟大成就,毛主席的丰功伟绩永世难忘。1998年,姚华亮退休后开始了四处搜罗有关毛主席及党光辉历程的资料之路。寒暑交替数十载岁月里,他“机关算尽”搜集材料:蹬三轮卖百货,借机收集;进废品回收站,剪下资料;与当地市民以物易物,交换资料;游古玩市场,收藏像章和画像。“善作善成”,姚华亮多年积累起来的毛主席党史资料有5大箱,毛主席及党和国家领导人像章200多枚,书籍报纸上万份,其中装订成册的100余册,图片1300多张,展板128块。

办馆心路历程——“要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以爱国主义为核心的民族精神激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。”2012121日习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》展览时的这番话给了姚华亮很大启发;他想到自己那些压箱底的史料正好可以派上用场,通过展览的方式让新一代青年了解革命历史,从而思想上受教育,精神上受洗礼,争做爱国、求知、实践、奉献的中国青年。

  从萌生想法到付诸实践,再到后续展馆的维持,80多岁的姚华亮克服重重困难,本着一颗赤子之心逐一击破场所、资金、家人的支持等诸多限制。他不仅放弃原本安然的生活,回到汊口老家。从零开始,而后依靠自己和老伴的智慧和劳动,搭展架,铺展板,一点一滴的努力将所有收集的历史资料整理成“中国共产党历次全国代表大会史”、“中国共产党光辉历程”、“中华民族民伟大复兴三大里程碑”、“毛泽东丰功伟绩”、“长征抗战史”、“十八大以来改革强军”等八个有故事的展厅。20131226日,一个简易的毛泽东史料纪念馆落成了。老人一直坚持免费对外界开放,为了维持展馆的正常展览,姚华亮和老伴不遗余力通过种菜、采茶、捡破烂贴补。他们的孩子成为第一批受鼓舞的青年,孩子们省吃俭用,从经济上行动上思想上全方位支持老爸办展馆。办馆8年来,姚华亮创办的红色展馆接待参观人员总数达5万余人次、开展过各种大小型庆祝,纪念,宣传、讲课等活动近百场,并已成为当地进行爱国主义、革命传统主义和社会主义核心价值观教育的重要基地。


l 党史

红船展览馆内设有中国共产党历次全国代表大会史中国共产党光辉历程"中华民族民伟大复兴三大里程碑毛泽东丰功伟绩长征抗战史十八大以来改革强军等八个展厅。讲述了中国共产党的诞生到十八大以后的丰功伟绩,中国共产党近100年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100;是我们伟大的祖国结束近代饱受屈辱的历史和长年战乱的局面、战胜各种困难和风险顽强奋进的100;是中国人民掌握自己的命运、意气风发地建设新生活的100;是我们党经受住各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的100年。

l 感悟

在姚华亮爷爷介绍讲解中我们深切的感受到了红船精神的伟大,“红船精神”是我党精神宝库中又一个珍贵的瑰宝,是激励中国共产党人不断克服艰难险阻、勇往直前的精神力量。它是一种宝贵的精神力量,象征着老一辈革命家艰苦奋斗、永不放弃的高贵品质;是重要的精神航标,指引着人们为社会主义而努力奋斗。“红船弘扬精神”作为我党的一种优秀的红色精神,具有重大的现实价值,无论对青年大学生还是普通的人民群众来说都具有重要的思想启迪作用。

——土木工程182班程沛哲

中国共产党第十八次代表大会以来,以习近平为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的伟大目标,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是我们这个时代的人们义不容辞的责任和历史使命。青年大学生是最具有活力的一群人,他们富有朝气,精力旺盛,又具有丰富的理论知识,掌握了一定的工作技能。青年大学生是社会建设的中坚力量,有能力也更应该承担起中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。

——土木工程181班许鹏俊

作为当代青年大学生的我们必须牢记自己的历史使命。马克思社会发展理论认为社会进步与人的全面发展是辩证统一的,社会进步与人的发展是同一过程的两个方面。人的发展促进社会进步,而社会进步又可以使人的个性需要得到满足,个人的发展离不开社会的进步。当代青年大学生必须把实现中华民族伟大复兴作为自己的责任和使命,把个人的命运与祖国的命运联系在一起,勤于学习,努力奋斗,不断推动中华民族伟大复兴事业前进。

——土木工程181班廖世承

历史实践告诉我们,只有国家强盛,我们作为社会的一份子才能够得到全面发展,人民生活的质量才能不断提高,我们的生活才能更加幸福。在通过姚华亮老人对我们讲解红船精神的神情中可以看出他希望我们可以拥有从红船出发的勇于创新,富于进取,无私奉献的精神为中华民族伟大复兴作出贡献。

——土木工程181班王律峰

在老人讲述共产党的光辉历程时我们可以清楚的看见老人闪烁的神情,姚华亮老人是名退伍军人,看见过战场上的流血牺牲,我们也在他的叙述过程中感受到中国共产党建立再发展到如今的艰辛过程,无数革命同志的鲜血换来我们现如今安稳的生活,战士们永不言败的精神也再深深的震撼着我们。在他们身上我们明白了什么是越挫越勇,什么是坚强与执着。所以现在的我们更不应该抱怨课程的紧张与困难,我们在今后的生活中更应该勇敢面对,努力去做,相信自己。观摩老人整理的了党的历程后,我们深感中国共产党的领导地位是由中国政治,经济,文化等各种客观条件所决定的。我们看到党的组织及领导能力越来越大,我感到格外自豪和敬畏,并更加坚定积极拥护中国共产党。

——土木工程181班向汐文


浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023