学院动态

网站首页 > 学院信息 > 学院动态 > 正文
建言建行|2021年建工土木专业考研交流会顺利召开!
发布日期:2021.05.17


5月14日晚上18:30,建工学院土木专业考研交流会在C2-318顺利召开。19级土木专业辅导员杨娇老师邀请了五位考研成功的优秀学长学姐,来分享自己考研的心路历程和笔试复试经验方法。学长学姐们依次与大家交流心得,并耐心解答了同学们的疑惑。

      在正式分享之前,杨娇老师强调此次分享同学们要带着问题来听,带着思考来交流。听取各位学长学姐的经验后,对考研形势有清楚的认识,结合自身的发展提早做好规划。

第一位分享的是以初试366分,复试第一考上浙江大学土木工程系的王凌琪学长。学长从考试科目、自身定位、备选学校以及复习的时间线进行展开,强调在考研的过程中,大家要学会制定学习计划,可以考虑找一位研友相互学习相互督促,在关键时刻还可以互为面试官,模拟复试环节,准备功夫做在前头便能在实际面试中游刃有余。

紧接着,同样考取浙江大学土木水利专业的冯威榕学长,补充关于学校选择以及学硕和专硕的区别,并具体讲述了专业课的学习方法和数学课的方法,强调要做好多轮刷题的准备。在考研复习的过程中,我们更应该关注预期目标的完成度,而不是一味地追求复习时间的长度,因为过分地攀比时长可能导致不必要的焦虑。

然后是考入浙江工业大学土木工程系的陈建达学长为大家提供一些考研信息的获取途径,通过研招网以及自己意向学校的研究生招生网页,随时了解并下载关键的考研信息。重点关注报录比,笔试要求科目以及其他注意事项。此外,他还提及了利用网上的视频学习资源,跟着对应的老师复习各个科目,能达到事半功倍的效果。

接着考上浙江工业大学研究生的潘孙珏徐学姐指出,考研实际上是一场“信息战”,同学们应当在考研的不同环节注重获取相关的招生信息。学姐强调,她这次笔试分数不高,但是最后复试成绩位列前茅,主要是她用心准备了一份还不错的个人履历,让复试老师眼前一亮。所以大家要注意平时专业技能的培养、实习公司的锻炼,有空还可以参加学科竞赛丰富自己的简历,为复试助一臂之力。

       最后是由考入中国矿业大学研究生的张宸毅为大家介绍了他的复习方法和学习心得。他从学硕和专硕的区别讲起,分析了二者的差别,建议大家考学硕。还为大家提供了考研的心态调整策略,耐得住寂寞,能够乐观、坦然地面对焦虑。重视劳逸结合,建议大家选择适合自己的放松方式。

在问答环节,学长学姐们也结合同学们的提问对考研相关政策、相关资料来源、如何进行自我监督自我调节等问题作了更为精细化的解答。

沿途漫漫,求经索骥。希望本次考研交流会的分享可以让计划考研的同学们们学有所获,学以致用。最后,也祝愿所有的建工考研人学有所成,沿途似锦。


/文 杨娇


浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023