学院动态

网站首页 > 学院信息 > 学院动态 > 正文

利建出鞘露锋芒
——记浙江科技学院第十届职业生涯规划与创业大赛决赛


发布日期:2021.06.18

为进一步深化大学生职业生涯规划教育和创新创业教育,帮助同学们确立个人发展目标、挖掘自我潜力,普及职业规划理念,提升大学生职业规划能力和创业能力,为今后的职业发展打下良好的基础,由学校招生就业处承办,各二级学院协办的浙江科技学院第十届职业生涯规划大赛于3月份拉开了序幕。万众瞩目中,本次大赛的决赛最终于2021年6月17日13:30在创业广场举行。出席本次大赛的评委老师有浙江工业大学王帆老师,浙江科技学院学生处处长杨志祥老师、浙江科技学院林翔老师。我院杨娇老师指导的王雨凡同学以及靳业坤老师指导的俞昕霞同学的作品经初赛、复赛考验,一路披荆斩棘,从近400份作品中脱颖而出,最终进入决赛。

现场选手们严阵以待,在主持人介绍完比赛规则后,决赛正式拉开帷幕。12位选手依次上台进行PPT展示演讲与答辩。

首先上场的是来自城乡规划182班的王雨凡同学,他演讲的主题是“共建美丽乡村,让乡村再放光芒”。在演讲中,王同学介绍了自己想成为一名乡村规划师的起因,作为一名乡村学子目睹了城乡差距一步步拉大,乡村自然环境被破坏,乡土氛围被侵蚀,恰逢国家推行城乡一体化发展,浙江省开展美丽乡村建设,他心怀抱负与愤慨之情,立志再塑乡村辉煌。整个过程紧扣振兴乡村这个主题,阐述了他为之进行的努力与实践积累,还为之制定了严格计划目标,并以配以行之有效的自我监控措施。王雨凡同学在整个演讲过程中演讲过程声音洪亮,落落大方,流利地表述自己的观点与看法。在评委老师的答辩环节也展现出他的专业素养与逻辑思维。


之后上场的是来自建筑学182班的俞昕霞同学,她的演讲主题是“3D建筑打印照进现实”。她用几张3D打印小型物件的图片带领现场观众进入3D打印的世界。她从自我分析和职业测评工具两个方面阐述了成为一名3D打印建筑设计师的可能性。紧接着她对3D打印建筑分析师这一职业进行了进一步的环境和风险分析,并对未来自身发展指定了完整的计划。俞昕霞同学整个汇报过程条理清晰、立意新颖,在答辩过程中也游刃有余,给评委老师深刻印象。


各评委老师肯定了我院两名选手的表现,并给予了指导意见。最终我院王雨凡和俞昕霞两位选手在浙江科技学院第十届职业生涯规划与创业大赛决赛中获得了校二等奖的优异成绩。


 获奖选手合影

王雨凡(左一)、俞昕霞(右一)与评委老师合影




浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023