学院动态

网站首页 > 学院信息 > 学院动态 > 正文
朱合华院士为我院师生做学术报告
发布日期:2022.06.07

66日下午,学院荣幸邀请了中国工程院院士、同济大学特聘教授朱合华线上出席学院“午潮山论坛”,并以《基础设施智慧服务系统应用与发展》为主题为学院师生做特邀报告。学校副校长冯军主持报告会,学院院长夏建中,党委书记沈树声,党委副书记、副院长黄扬飞,副院长邹宝平,以及学院相关教师和研究生、本科生代表出席线下相关活动。

朱合华院士较早地开展了地下空间与工程研究,并在GISBIM等技术平台基础上提出了iS3智慧平台的概念与框架体系,将智慧的概念融入到基础设施全寿命数据采集、处理、表达、分析一体化决策服务系统之中,被国际著名学者认为是城市基础设施规划、设计、施工和维护信息集成方法的国际开拓者。本次报告对基础设施智慧服务系统的应用与发展做了全面的讲解,朱院士通过理论依据和实际工程案例向师生们介绍了iS3的应用。该技术成功应用于四川峨汉大峡谷隧道施工之中,这是国际上首次仅用10分钟完成现场三维远程实时动态支护设计工作,是隧道动态设计的重大技术突破。朱院士认为数字化平台可以在更多环境下运用,如:数字加工与服务、信息继承与积累、实现建设养护一体化等,这极大地促进了智慧地下交通与智慧城市的建设。

本次报告会采取线上+线下形式进行。通过这类会议形式可以使校内外师生实时参与本次报告,在线人数达260多人。在此期间,朱院士与校内外师生进行充分互动交流。朱院士以严谨的科学态度、开阔的研究视野、翔实的资料分析作了本次精彩的学术报告,极大地拓宽了师生们的专业视野,使师生们充分了解了基础设施智慧服务行业发展动态与前沿,到场师生纷纷表示受益匪浅。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

朱合华,男,196210月生,安徽巢湖人,中国工程院院士,同济大学特聘教授,国家注册土木(岩土)工程师。国家973项目首席科学家;获洪堡研究奖(HumboldtResearchAward)、卞学鐄国际学术贡献奖(THHPIAN)和国家科技进步二等奖(2)。曾任同济大学土木工程学院院长和地下建筑与工程系主任。



 

 

 

 



浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023