学院动态

网站首页 > 学院信息 > 学院动态 > 正文
多位院士齐聚首届午潮山国际高端学术论坛共论岩石动力学
发布日期:2022.07.30

7月28日,中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会换届会议暨首届午潮山国际高端学术论坛举行,本次会议由浙江科技学院、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会主办。中国科学院何满潮院士、陈云敏院士、赵阳升院士、徐世烺院士,中国工程院冯夏庭院士、王明洋院士,新加坡工程院院士Zhou Yingxin,俄罗斯科学院院士Yury Petrov等参加会议,16名行业知名专家和百余位学者、业内人士,以线上线下形式,围绕岩石动力学和深地工程领域,通过大会特邀报告、交流研讨等形式,共同交流和探讨相关理论和实践的未来发展方向。

我校党委书记赵东福教授对各位专家的到来表示欢迎。校长陈建孟教授在29日上午举行的午潮山国际高端学术论坛开幕式致欢迎辞,副校长冯军研究员主持开幕式。校党委副书记符宁平教授到会与专家学者交流。


陈建孟简要介绍了浙江科技学院发展概况,学校历经40多年,已发展成为一所国际化和区域特色鲜明的一流应用型大学。陈建孟指出,举办本次会议为业界交流思想、碰撞智慧搭建了一个良好的平台,也为我校学习借鉴全国相关研究领域的先进成果和经验提供了很好的机会,助推学校进一步提升人才培养质量、学科综合实力和服务社会能力。

开幕式上,中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会主任李海波教授,中国工程院院士王明洋教授,中国岩石力学力学与工程学会理事长何满潮教授也先后致辞。李海波希望能在此次会议充分研讨岩石动力学领域的新方法、新理论、新技术,推动相关领域发展。王明洋院士指出,当前我国岩石动力学领域发展迅猛,我们要始终秉承面向科学技术前沿,面向国家经济主战场,面向国家重大工程需求开展研究。何满潮希望,岩石动力学领域各位同仁能加强在自然条件下的动力学研究、在人力活动下诱发的自然灾害的基础研究、人为创造的动力学灾害研究,早日取得阶段性突破。

(线下主旨报告现场)

在学术报告环节, 中科院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授,作题为“动力灾害机理与控制”主旨报告,他对煤矿动力灾害的致灾机理做了深入浅出的探讨,并从材料革命的角度,提出并研发了基于NPR材料的大变形控制理论与对策,为我国深部煤矿开采及能源战略储备等工程建设提供有力的基础支撑。

中科院院士、浙江大学陈云敏教授,在题为“深地工程超重力实验探索”的主旨报告中,从超重力场出发,阐释了超重力具有的“时空压缩”和“相分离加速”的科学意义,为今后探索岩土体大时空尺度的灾害规律提供了革命性手段。

中国工程院院士、东北大学冯夏庭教授,作题为“新型工业化进程中的国家重大创新平台建设”主旨报告。他立足国家战略,强调科技力量的重大意义,指出新型工业化道路应从高速转向高质量发展的重要方向。

中科院院士、太原理工大学赵阳升教授,以“灾害岩体力学的若干研究与思考”为题,从力学的角度对灾害岩体力学所面临的三个关键科学问题进行深入的探讨,重点阐述岩体灾害预报的重要性与挑战。

新加坡工程院院士 Zhou Yingxin在题为“Dynamic response and tunnel damage from explosion loading”的主旨报告中,通过一个典型的爆破施工案例,对爆破荷载的损伤准则作相关探讨。

俄罗斯科学院院士Yury Petrov以“Crack growth initiation due to dynamic pulse load and mass-spring system failure analogy”为题的报告中深入探讨了动态冲击荷载引起的裂纹萌生与扩展问题并进行基于质点弹簧系统的类比研究。

与会专家学者分别结合所研究领域,围绕国内外岩石动力学与深地工程领域发展方向、科技前沿,热点难点等关键问题作汇报和交流。与会人员共同探讨新理论、新方法,交流最新成果和进展,拓展岩石力学领域的研究视野,推动相关领域科学理论和工程实践发展。

会议期间,举行了中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会换届会议。(建工学院 赵丹阳)


浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023