学院公告

网站首页 > 学院信息 > 学院公告 > 正文
关于举行浙江科技学院第九届大学生力学竞赛的通知
发布日期:2021.01.13

为了多方面培养大学生的创新思维和实践动手能力,激发大学生学习力学与相关专业知识的热情,活跃校园学术氛围,培养团队协作精神,促进大学生相互交流与学习,经研究决定2021年举行浙江科技学院第届大学生力学竞赛。现将竞赛具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江科技学院大学生科技活动与创新创业教育委员会。

承办单位:浙江科技学院土木与建筑工程学院、浙江科技学院土木与建筑工程学院易通社。

二、竞赛题目

火箭助推遥控滑翔机制作与飞行。

利用指定的材料,设计并制作火箭助推的遥控滑翔机,利用飞行试验检验遥控滑翔机在火箭推力(或者牵引力)和空气动力等载荷作用下的飞行性能。

具体竞赛内容包括五个环节:理论方案设计;力学知识测验;遥控滑翔机加工制作;飞行试验;答辩。

三、参赛对象和形式

参赛者在校本科学生。以组队形式参赛,每队成员不得多于3人。

四、竞赛要求

1、参赛要求

(1) 每个参赛队只能提交一份参赛作品,并命名。作品名称不得多于10个中文字或5个英文词。

(2) 参赛学生只允许参加一个参赛队,各队应独立设计、制作。

各参赛队必须在规定时间和地点参加5、评分规则环节竞赛,缺席者作自动放弃处理。竞赛期间不得任意换人。若有参赛队员因特殊原因退出,则允许缺少1名队员,否则参赛队作自动放弃处理。

2、理论方案设计要求

内容包括:方案设计摘要、主要结构布局图等。

参赛队必须在规定时间将理论方案设计提交组委会,逾期作自动放弃处理。参赛方案(含理论方案)不得雷同,一经判定为雷同方案,组委会有权责成类同队伍选出其中的一队参赛,另一队作弃权处理。雷同性检查将在方案提交后进行。

3、滑翔机加工制作要求(示意图见附件2

1)滑翔机制作的主体结构材料由组委会统一提供。包括

a. 滑翔机部分的主体材料:

材料名称

数量

规格

备注

辅助的ABS注塑结构

1


附件21

用于安装机翼、发动机及电子设备,其中包含机身1个、座舱盖1,机身与座舱盖可装配成一个整体。(附件21),塑料结构件要求原样使用,不允许进行加工

GPI材料

1

200×150×15GPI材料6

附件22,力学性能见附件4

其他材料

1

5×5×400碳纤维杆1根;

4×200×1碳纤维片4片;

1×400钢丝拉杆4根;

舵角×2个;

附件23456

(注:材料尺寸各向公差为±2mm,密度公差为±10kg/m3

以下材料由各参赛队自备:

名称

数量

明细

备注

遥控设备材料包

1

遥控器×1

接收机×1

组委会指定厂商供应的规格型号

电子设备材料包

1

舵机×2

电池×1

充电器×1

b. 本届比赛专用的模型火箭发动机及其推力曲线(附件3

2)滑翔机主体结构材料必须使用组委会提供的材料设计和制作。

3)滑翔机制作允许使用辅助材料,辅助材料可由各参赛队根据本队理论设计方案的需要自行增加。如果机身带有分离抛射物(抛射物不允许是载重配重物,抛射物质量不包含在滑翔机审核要求的质量内),必须采取安全回收方式,以确保分离物缓慢安全着陆。

4)辅助材料包括标准件和其他辅助材料。标准件指大头针螺丝钉橡皮筋回形针等或经竞赛委员会认可的标准件。其他辅助材料须现场加工,总质量不大于3g。辅助材料在添加前必须进行申报。

5)滑翔机空载(包括所有电子设备及电池,不包括发动机)状态下总质量M0应满足:M0150g,正常飞行时最大翼展在750~850mm(附件27

6)参赛队必须在规定时间内完成制作,组委会提供502胶、胶带纸和电子秤,其它工具自备。参赛队可利用配给的竞赛器材制作一架滑翔机进行飞行试验。只允许飞行一次。

7)滑翔机制作完成后交组委会,由组委会对滑翔机的质量、翼展进行审核、登记,并由参赛选手代表签名。同时对作品与理论方案的一致性进行评判和打分。滑翔机主要尺寸和理论方案设计尺寸的误差应在5%以内。

4、飞行试验步骤及要求

1)飞行试验前,组委会将比赛专用发动机在飞行场地由专人现场分发给参赛队,参赛选手进行飞行前准备。裁判员核对滑翔机质量与登记质量一致后,方能进行飞行。发射角度与垂直方向夹角30度以内,且逆风发射(见附件28

2)飞行留空时间:从火箭点火开始计时,到滑翔机任何部分首次触地或着陆,视为计时结束。

5、评分规则

根据理论方案设计;遥控滑翔机加工制作;飞行试验个方面进行评分。

1)理论方案设计(10分)

按方案设计完整性、合理性和正确性以及文本质量评分。

2)滑翔机加工制作(10分)

按滑翔机制作的外观质量与设计方案的一致度评分。

3)飞行试验(80分)

a. 按照滑翔机停止前进后是否落入指定落区(落区为一个(40~45)×(50~55)的矩形区域)(见附件29评分滑翔机任何部位触及指定落区边界或降落在落区内即认为落入指定落区(10分);

b. 正常飞行状态下,依据飞行留空时间的长短评判,计分方法为:,其中t为飞行留空时间,单位:秒(s)tbt值前三名参赛队的t值算术平均值。滑翔机第一次脱离裁判员视线或碰到任何障碍物停止前进的视为滑翔机着陆,并停止计时。滑翔机如被障碍物遮挡,10秒钟内重新出现的,应连续计时。t小于规定的最小值(20s)视为无效成绩。(70分)

6. 失败判定准则

由下列情形之一的,均认为失败:

(1) 滑翔机主体结构材料不符合规定的材质要求。

(2) 辅助材料不符合规定的要求。

(3) 滑翔机不符合规定的质量要求。

(4) 滑翔机不符合规定的翼展要求。

(5) 飞行前裁判员检查滑翔机质量与登记质量不一致。

(6) 飞行或降落过程中滑翔机出现解体或零件脱落。

(7) 飞行中发动机脱落。

(8) 飞行留空时间视为飞行失败。

若发动机在起飞时因质量问题出现故障,但并未损坏滑翔机,允许更换发动机重新飞行。

五、竞赛安排

1、报名

时间:2021112~31日。

联系人:赵祥军19967300345;报名表请发QQ1653257577

浙江科技学院第届大学生力学竞赛报名汇总表参见附件4

2、赛题宣讲

将组织线上动员和赛题专题讲座,针对火箭助推遥控滑翔机的设计、计算和制作等方面进行详细说明和答疑,欢迎参赛学生和感兴趣的同学参加(时间另行通知)

3、竞赛

1)理论方案:2021030915:30(暂定),递交至建工学院学工办;

2模型制作时间和校内竞赛:视疫情防控情况,后续赛程另行通知。



根据学校有关文件精神,对获奖的参赛队伍,发给获奖证书,并可获得创新学分。

本次竞赛成绩将作为选拔参加浙江省第届大学生力学竞赛(A类竞赛)参赛队员的重要参考。


附件:1、浙江科技学院第届大学生力学竞赛理论方案设计封面

     2、浙江科技学院第九届大学生力学竞赛火箭助推滑翔机相关材料示意图

     3、发动机基本参数与推力曲线

     4、浙江科技学院第届大学生力学竞赛报名表



浙江科技学院大学生科技活动与创新创业教育委员会

浙江科技学院土木与建筑工程学院

○二一年一月十二日



附件【附件.docx

浙江科技学院 版权所有 浙ICP备05014576号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023