第一届“中法遗产建筑保护”培训交流会-"近现代遗产建筑保护专题"圆满落幕

时间:2020-10-31   点击数:

在浙江省文物局的指导下,我校与法国历史文物研究院和法国CY塞尔齐-巴黎大学联合主办的第一届“中法遗产建筑保护”培训交流会于1029日至31日在浙江科技学院小和山校区土木与建筑工程学院举办。会议以“近现代遗产建筑保护”为专题,邀请了浙江省内和法国合作院校的文物保护领域专家们为浙江省文物系统内的学员们做了近现代遗产建筑历史、形制、结构、材料、前沿科技技术和科学保护方法等内容的精彩报告。

1029日上午隆重的开班仪式结束后,此次培训交流会于当天下午正式拉开帷幕。会议第一天共三场讲座报告。本次培训交流会第一个报告邀请到了浙江大学建筑系教授杨秉德主讲,杨教授是国家一级注册建筑师,长期从事中国近代建筑史、建筑设计方法论等基础理论课题研究,报告围绕文物建筑保护杂谈展开;我院建筑学系教师杨晓龙的报告主题为近现代建筑史简述,杨老师从事多年的世界建筑史教学与科研以及历史建筑遗产保护研究,有着丰富的建筑学理论知识与实践经验;因疫情原因,第三场报告以连线方式进行,报告主讲人为法国历史文物研究院混凝土材料专家Myriam BOUICHOU女士,报告着重介绍了法国的天然水泥遗产保护案例及分析。

会议第二天共五场报告和一组实验操作观摩。我院土木工程系副教授冯庆兴、副教授沈玲华、教授叶良结合自身多年从事专业研究与教学的经验分别为专家代表们介绍了近现代建筑结构形式与结构加固方式、近现代建筑材料的耐久性问题和近现代砖建筑的勘察、评估与材料保护方法;第四场报告邀请了杭州聚代文化遗产保护科技有限公司总经理吕伟加先生,吕伟加经理从事多年物质文化遗产监测应用技术研究,在本次报告中分析了文物建筑安全监测案例;最后一场报告以现场连线的方式邀请了法国历史文物研究院专家Elisabeth MARIE-VICTOIRE女士,报告围绕二十世纪钢筋混凝土历史建筑的保护挑战展开。

最后,参会专家们观摩并操作了氯离子含量检测、X衍射仪材料成分分析及钢筋锈蚀程度检测等一系列现场无损检测实验。

会议最后一天的第一场报告由CY赛尔齐-巴黎大学土木系教授Jean Louise GALLIAS以录像方式进行,Gallias教授在报告中介绍了无损声发射检测技术在混凝土探伤中的应用研究,并结合具体案例进行了讨论分析;本次会议最后一个报告由我院副教授童芸芸主讲,报告讲解了近现代钢筋混凝土建筑的病害勘察、评估以及欧洲混凝土清洗技术的发展。会议最后,我院为所有参会专家代表颁发了本次培训交流会结业证书。同时,这也代表着本次培训交流会圆满落幕。

本次交流会通过多种形式与法国以及浙江省文物保护领域的专家们就近现代遗产建筑保护的相关内容进行深入的探讨,互相交流与学习,有助于促进浙江省遗产建筑的科技保护和可持续的发展。