建工动态

建工动态
位置: 首页 > 建工动态 > 正文

中国矿业大学特聘教授段宏飞来学院做学术讲座

时间:2023-11-13   点击数:

1110日下午,学院邀请中国矿业大学特聘教授、清华大学博士后段宏飞以特厚煤层放顶煤工作面高效开采关键技术与现场工程实践为报告题目为学院师生做学术讲座。学院院长夏建中主持讲座,党委书记沈树声、副院长邹宝平,学院专业教师和部分研究生参加。

段教授围绕自身科研技术工作,首先从我国煤炭开采整体需求出发,介绍了煤炭开采研究背景,目前存在的主要技术难题,并以大同矿区塔山、同忻煤矿为例介绍了面对三个不同工程难题时的科技攻关思路、创新点和主要技术内容。段教授的讲座十分充实,分享了许多关于特厚煤层放顶煤工作面开采关键技术的科研成果,最后,段教授分享了其科研成果产生的社会与经济效益。在答疑环节,段教授对于我院研究生关于煤炭探测与成像技术的相关问题进行了交流与解答。




段宏飞,中国矿业大学特聘教授,清华大学博士后,正高级工程师,国家重大人才工程学者(长江学者奖励计划),中国岩石力学与工程学会煤矿智能开采与岩层控制分会秘书长,采矿岩石力学分会常务理事,数学物理模拟专委会理事,曾任共青团山西省委副书记(兼职)。

近年来主持参与了多项国家及省部级项目,主持参与973计划子课题、重点研发计划、中央引导资金等重大项目10余项,获得省部级科技进步一、二等奖11项(第1完成人五项),发表SCI/EI等高水平论文30余篇,申请发明专利20余项,获得山西省青年拔尖人才、孙越崎青年科技奖、全国煤炭青年科技奖、全国青年岗位能手标兵、山西省最美科技工作者、山西省煤炭突出贡献总工程师、中国煤炭工业协会中青年优秀总工程师等称号。兼任浙江省互联网+大学生创新创业大赛评审专家、江西省青年创新创业大赛评审专家、山西省综改区国资监管专家、山西省煤监局能源局评审专家、山西省党代表等。


版权所有 © 浙江科技学院  JGXY@zust.edu.cn 浙ICP备11051284号  浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江 · 杭州市留和路318号 邮编:310023