我校未来城市研究院院长唐春安受聘中建八局未来城市研究院首席科学家

时间:2023-12-18   点击数:

1214日,中建八局未来城市研究院成立仪式暨未来城市发展论坛在浙江公司成功举行。我校未来城市研究院院长唐春安受邀出席会议并作主题报告,中建八局未来城市研究院特别聘请唐春安教授担任未来城市研究院首席科学家。中建八局副总经理李未和总工程师亓立刚共同为唐教授颁发聘书,亓立刚总工程师与浙江公司党委书记、董事长王洪同为中建八局未来城市研究院揭牌。

未来城市发展是当今世界面临的重大课题,浙江科技大学未来城市研究院联手中建八局未来城市研究院,将在唐春安教授首席科学家的指导下,联合开展产学研合作,聚焦未来城市发展趋势,共同探索未来城市创新理念和整体解决方案,为打造美好可持续的未来城市贡献力量。此次受聘为我校与中建八局两个未来城市研究院合作发展建立了良好的开端,并将推进双方交流合作持续深化,促使两院不断在未来城市发展领域迈出新步伐。

未来城市发展论坛上,我校唐春安教授及郭海鞍、徐张飞、林松四位专家围绕未来城市和城市更新进行主题报告,系统阐释了未来城市在产业、空间、文化等多个层面的发展理念,为推动我国未来城市建设提供了重要参考。

唐春安教授首创提出了全新的本质安全型城市发展理论-“高架城市”:针对未来城市发展的世界性难题,通过人居活动空间、交通空间和地下基础设施空间的三层式空间结构模式,建立“一层板”破解城市空间发展的“综合症”。形成“人居活动、生态环境上移,不利于生态环境的基础设施下移”的城市规划建设新理念,有效破解城市交通拥堵、人居活动空间短缺、城市空气污染、地下空间开发的高成本以及安全隐患这些根本障碍提供全新解决方案,利于开展装配式施工实现城市建设革命、降低城市运维成本、人居环境改善和生活品质营造提升,“以人为本、生态和谐”的高架城市解决方案,推动城市更新与未来城市发展相关领域科学理论和生产实践发展。(土木与建筑工程学院)