精彩建工
位置: 首页 > 学生工作 > 精彩建工 > 正文

建工“小青荷”风采展示第一期---竞赛技术运行领域

时间:2023-11-21   点击数:

随着杭州第4届亚残运会的圆满结束,备受好评的浙江科技学院建工学院“小青荷”们也回到了学校,他们在赛场外用热情耐心的态度微笑服务,在黄龙体育中心体育场用自己的亲和奉献其中、磨炼其中、成就其中,努力实现志愿服务精神的知行合一。为此特制建工学院小青荷风采展示特辑。第一期我们采访到了竞赛技术运行领域的小青荷们,就让我们走进他们的故事,一睹他们的风采吧。

我的岗位是热身场器材借出服务,热身场一角的器材室是我们的主阵地。我们要管理好各种重量的铅球、铁饼、标枪、投掷棒,单铅球就有3千克、4千克、6千克、7.12千克,同重量还有不同尺寸。我们还要管理好来借器材的运动员。安全是头等大事,为了保证运动员的安全,站姿、坐姿、铁饼、铅球等不同项目的训练时间要错开,因此我们常常需要给运动员解释为什么他们现在借不了器材。在我们温和而坚定的态度下,各国运动员也都能理解规则,尊重规则。

----城乡规划212——余甜会

我参与过的岗位有FOP混合区管理、FOP通道管理、FOP田赛裁判组。在没有正式开赛阶段,我主要负责在FOP区域管理和负责人员进入、维护运动员锻炼的秩序、防止运动员发生受伤事故、确保运动员安全以及给场内运动员提供道路指引。在开赛期间,我的任务主要是帮助裁判给运动员进行椅子的固定,必须确保每一个运动员椅子的牢固。我们的工作让运动员变得更加安全、比赛变得更加公正。由于我们是离运动员比赛最近的队伍,更加能清楚的感受到运动员们的努力和激情。他们每一次的奋力投掷都让我激情满怀,并在心里默默为他们加油。裁判员也对每一次比赛尽心尽力、公平公正,让我真正的感受到了运动的魅力,也感受到了杭州亚运会的魅力。

----土木工程211——申振坤

我服务于竞赛运营及技术岗位,在亚运赛事运行期间,我积极投身于工作当中,协助竞赛技术运行办公室老师们完成各项工作。主要包括:引导足球队伍随队摄影师上下看台,驻守办公室辅助老师处理文件,协助老师接收比赛队伍首发名单以及官员名单并完成确认工作,辅助进行技术录像工作等。此外,本人在校期间积极参与志愿活动,截至目前志愿总时长达100余小时。

----城乡规划212——张晨旭

我是来自建工学院土木工程213班的孙瑞英, 一直以来,多参加志愿活动是我在大学期间要实现的目标之一。虽然以前也参加过类似的服务工作,但是亚残运会的志愿活动,是另外一种不同的人生体验。志愿者服务是庄严神圣的,特别是亚残运会志愿者的服务工作。这个身份,不仅代表的是我们本身的素质和形象,更代表的是此次亚残运会的东道主杭州,甚至是中国的精神面貌。在第四届杭州亚残运会期间,我负责的工作是竞赛技术运行领域FOP区管理的志愿者。整个过程中,在带队老师的带领下,我们认真坚守在自己的岗位,为需要帮助的人给予帮助。让我印象深刻的带领是一位外国友人去到看台,我们用英语进行了简单的交流,并且合影留念!他说他非常开心来到中国参加比赛,感受到了我们的热情!让我深切感受到了赠人玫瑰,手有余香这句话,体会到了帮助别人是一件幸福且快乐的事!感谢学校亚组委会给我这次志愿服务机会,我想这应该是我热烈的青春中最闪亮的瞬间!

----土木工程213——孙瑞英

作为一名亚残运会志愿者,我感到非常荣幸和自豪。在参与志愿者工作的过程中,我不仅帮助了需要帮助的人,也收获了很多宝贵的经验和感悟。首先,我深刻地认识到志愿者的意义和价值。志愿者工作不仅仅是一种义务和责任,更是一种信仰和追求。通过帮助他人,我们不仅传递了爱心和温暖,更体现了自己的人生价值和意义。其次,在志愿者工作中,我学会了如何更好地与人沟通、如何解决矛盾和问题,也提高了自己的领导力和组织能力。这些经验和技能不仅在志愿者工作中有用,在未来的学习和工作中也将发挥重要作用。最后,我想说的是,志愿者工作是一种无私奉献的行为,需要我们付出很多汗水和努力。但是,看到被帮助人的笑脸和感激的眼神,我们就会感到无比的幸福和满足。我相信,只要我们坚持不懈地付出,就一定能够让这个世界变得更加美好。

----中法土木213——沈毓哲

本次亚残运会期间,服务工作的岗位是投掷支架保管部门。这次志愿者服务期间,我们部门属于第一批上岗志愿者,在第一批上岗工作期间,我主要的工作是做好投掷支架的入库登记保管与出库登记记录。这个工作内容比较复杂繁琐,因为每天出入库的投掷支架数量都比较多,需要花费大量的时间和精力去确保每天出入库的投掷支架的数量是准确的。在登记的同时也需要和运动员做好交流,明确他们的服务需求,提供相应的帮助。在正赛期间,我们的工作内容除了做好运动员外借投掷支架的出入库登记外,还需要我们做好比赛期间出入库的投掷支架的登记,确认所有的投掷支架都完好保管不出现意外,保障比赛顺利进行。在工作期间,我发现库存的入库投掷支架和出库投掷支架数量对不上时,及时和领队老师交流,对比好登记表格,明确出入库问题,找到问题所在,及时找到运动员做好登记,同时找到遗漏的投掷支架,确保了当天赛事的顺利进行。

建筑学202——潘小立

舒吾陵霄羽,奋此千里足。虽然亚残盛事已经结束,但是对于小青荷来说,自强不息、奋勇拼搏的涟漪早已与我们产生共鸣,它将在我们即将娓娓道来的人生散出阵阵回响,使我们不忘初心,砥砺前行。