建工学子 | 沈嘉悦:努力充实每一天

时间:2023-06-04   点击数:

在一次组织的宣讲会上,

老师的一句“要带着自己的思想来上学”

在他的心中生根发芽。

自此,他也树立起自己大学的目标:

学习成绩与兴趣爱好共同进步,

组织工作与专业实践共同发展!

兴趣爱好篇

谈起兴趣爱好,首先要说的就是摄影与航拍了。在高中那会儿,他便开始学习无人机驾驶和航拍技术,并于2017年成功考取由中国航空运动协会颁发的“ASFC”无人机飞行员执照。从那一刻起,无人机便融入到他生活之中,成为了他生活的一部分:在课余时间,他会驾驶着无人机在城市的上空盘旋;在校运会和环校跑时,他也会驾驶着无人机负责航拍直播的工作。

图1·驾驶无人机在母校上空掠过时抓拍的画面

一九年的秋天,SONY a7RM3微单相机的加入,使他拍摄的视角从此变得更加的广阔、立体。

安吉校区翠竹书院拍摄的浙科的晚霞

夜晚繁华的城市街道

仰望天空满眼的繁星

小区路边张灯结彩的树木

图片

除了在校园里拍摄美丽的四季和风景,他还与“松果”、“水墨丹青”等各社团组织的朋友们共同拍摄制作了:歌曲MV《起风了》、“双十一”理性消费引导宣传视频《Who Cut My Hands?》、反腐廉政宣传视频《Y的救赎》等多部影片,这些作品也都获得了不错的播放量!结合些许后期制作的经验与知识,在“中国大学生计算机设计大赛”中,他与数媒专业同学共同制作的作品《行走的非遗——船拳》经过层层选拔,最终荣获数媒专业组“国家三等奖”的不错成绩!

作品《起风了》、《Y的救赎》剧照

音频剪辑与音乐创作也可谓是其中一大爱好。结合学习的乐理基础、和声学、编曲混音以及宿主软件的相关知识,有时他还会打开Logic Pro或FL Studio等宿主软件,尝试制作一些流行、古风亦或是future bass等各类风格的乐曲。

音频剪辑与音乐创作也可谓是他的

其中一个爱好。

FL Studio工程文件截图

组织工作篇

在培养兴趣爱好的同时,他也会积极参与各学校组织的工作,将兴趣爱好通过工作实践,展现出更高的价值

在“浙科学声”公众号“@ZUST,我们一起来苗苗苗!”推文中,他用手中的相机将我校师生井然有序得接种疫苗与医护工作者辛勤劳动的场景永远的定格了下来;当他拍摄大学生艺术团“舞蹈专场”篇章视频时,他将舞者们的青春与活力通过画面映射在每一位观众面前;在拍摄建工志协宣传视频时,他通过一帧帧画面将志愿者们的温暖与爱,洋溢在每一位观众心中……

拍摄现场

图片

此外,结合自身在音控、光控等方面的能力与经验,他也肩负起了学校和学院各大晚会的技术控制工作。他先后担任过“竹海新秀”安吉校区迎新晚会、校庆四十周年晚会、“韶华共度、筑梦建工”建工学院迎新晚会、党建一百周年晚会、“光·源”舞蹈专场等多场晚会的音控、光控、分屏管理以及现场直播的相关工作。展现自身价值的同时,也获得了老师与同学们的一致好评!

勤学实践篇

在学习方面,他也丝毫没有懈怠。除了完成日常组织的各项工作,他始终没有忘记学习才是一名学生的本职工作。课堂上,他会充分利用上课的一分一秒,将老师的尊尊教诲幻化为知识的源泉,汇聚在自己的心中;课余时间,他会有序地规划好学习、工作与实践三者的时间,确保三者协同发展、共同进步

经过两年多的努力,他最终以综测第一的成绩荣获了“省政府奖学金”“优秀学生一等奖学金”“三好学生”等多个奖项,以及各类竞赛奖项若干。

///

每当结构竞赛、力学竞赛等专业类竞赛来临之际,他也会积极号召同学们踊跃报名并以身作则率先报名,起到模范带头的作用。

图片

闲暇之时,PKPM、盈建科、Revit等专业类软件成功的吸引了他的注意。经过一番简单的研究,他可以利用这些软件对框架结构、剪力墙结构、框剪结构、框筒结构等常见结构体系进行结构建模并进行内力计算与结构优化与调整。当然,没有待过工地的土木人是没有灵魂的。除了学校安排的认知实习、建工实习等实践活动,他也会自主的来到周边的工地在实践中学习

图片

剪力墙结构住宅结构建模与计算(左、下图)  厂房结构验收(右图)